Cita Rasa Khas Ayam Taliwang
Mengunjungi dan menikmati sebuah kota untuk berlibur tidak sah rasanya jika tidak menikmati pula makanan khas yang ada di kota tersebut. Dikota mataram, salah satu makanan khas yangn paling terkenal dari ayam taliwang. Ayam taliwang adalah masakan yang terbuat dari ayam kampung muda pilihan yang berasal dari kampung karang taliwang, kelurahan cakra utara, kecamatan cakranengnara, kota mataram. Namun seiring berjalannya waktu masakan khas ayam taliwang ini kini bias dijumpai diluar kampong asalnya. Warung-warung atau rumah makan bahkan restoran berkelas saat ini telah banyak menyajikan makanan khas ini mudah kita temui merata di kota mataram.
Tidak bisa dipungkiri lagi, ayam taliwang sekarang telah menjadi makanan khas nusantara yang banyak dicari oleh para wisatawan yang berkunjung ke nusa tenggara barat (NTB) khususnya dikota mataram. Bahkan, masakan khas pulau Lombok ini telah merambah kota-kota besar diseluruh Indonesia. Rasanya yang unik dan lezat menjadikan masakan ini sebagai peluang bisnis untuk mendirikan rumah makan dikota-kota besar tersebut. Namun tidak ada yang lebih indah dan memuaskan jika kita menikmati masakan ayam taliwang langsung dikota asalnya.
Yang membuat unk dai masakan khas Lombok yang saat ini adalah ayamnya. Ayam yang digunakan adalah ayam kampong yang masih muda, berusia sekitar 3-4 bulan dan disajikan pereokor. Sajiannyapun memiliki rasa yang beragam denan proses penyajian yang berbeda pula. Ada yang digoreng lalu dibakar, ada juga yang direbus lalu dibakar, serta ada juga yang digoreng bkar yaitu digoreng lalu dibakar secara bersamaan. Setelah itu, ayam akan dibaluri bumbu-bumbu khas ayam talliwang yang tentu saja menggoda selera kita untuk segera menyantapnya.
Dalam penyajian ayam taliwang juga disertai dengan beberapa masakan pelengkap yang juga menjadi masakan khas pulau Lombok seperti plecing kangkung yang terkenal renyahnya, sambal beberuk yang berisikan irisan kecil kacang panjang, cabe rawit khas Lombok, terong bulat dan irisan lembut tomat. Biasanya, sambal yang disajikan ada dua macam jeisnya. Yang pertama adalah sambal plecing dan yang kedua adalah sambal beberuk. Kedua sambal inilah yang menambah selera makan kita, terutama dengan aroma perasan jeruk nipis yang benar-benar memanjakan lidah kita khususnya bagi pencita kuliner.
Akses dan akomodasi
Untuk mengakses wisata kuliner dan menikmati sajian ayam taliwang sangatlah mudah. Warung, rumah makan ataupun restoran akan sangat mudah anda jumpai merata di kota mataram. Masing-masing tempat menyajikan rasa yang berada dengan nuansa yang berbeda pula. Mulai dari nuansa kota hingga nuansa alami perdesaan.
Bagi anda yang kebetulan ada di tengah kota mataram, anda tinggal menusuri ruas-ruas jalan yang nantinya akan anda temui rumah makan yang menyajikan masakan ayam taliwang. Namun bila anda ingin menikmati lezatnya ayam taliwang dengan nuansa alami perdesaan, anda bis a juga menyisir pinggir kota mataram.
Pada pinggir kota mataram, banyak lesehan atau rumah makan yang menyajikan maakan ini dengan nuansa alami, anda bias menikmatinya sambal menikmati hijaunya hamparan persawahan, memberi makan ikan-ikan yang ada dikolam dan tentu saja sangat jauh dari bisnisnya hiru pikuk perkotaan.
Anda juga bisa mengakses informasi dari dinas pariwisata kota mataram tentang informasi terkait makanan ayam taliwang ini, mulai dari lokasi rumah makan hingga informasi tentang sejarah masakan ini. Namun bagi anda yang berkunjung menggunakan agar travel, pihak travel dengan senantiasa akan memandu anda untuk berburu kuliner yang sudah jadi khas turun temurun ini. Selamat menikmati. (Sumber : Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Mataram, Buku Ayo ke Mataram).
Sumber: mataramkota
Foto: kakimusakit